Philippe le Bon

Adresse : rue Philippe le Bon - 1000 Bruxelles

Maître d’ouvrage : NC

Programme : habitation particulière

Année de construction : 1901 – restauration 2018 – restitutions des décors peints en façade à l’étude

Surfaces brutes du projet hors sol : -

Surfaces brutes du projet sous-sol : -

Montant global des travaux HTVA : NC

Habitation particulière et bureaux de l’architecte Victor Taelemans (1864 - 1920) construite dans un style Art nouveau dépouillé et personnel, d’une belle tenue. Le bel escalier et la distribution intérieure tirent pleinement parti de la parcelle d’angle. Le projet de restauration a permis la restitution du terrasson en zinc, de la verrière de toiture éclairant la cage d’escalier, et de la couverture en plomb en écailles de la bretèche. Les menuiseries extérieures ont été déposées en atelier, et les remarquables châssis pivotants remis en fonction. La vitrerie d’Art, en partie disparue, a pu être complètement rétablie sur base des éléments subsistants et de photos anciennes, tout comme les éléments en ferronnerie manquants. La frise – entièrement détruite - et le panneau d’imposte de la fenêtre du second étage en toiles peintes marouflées, attribués à Gisbert Combaz (1869-1941), font actuellement l’objet d’une étude approfondie visant à la restitution de l’ensemble, mais sous la forme plus pérenne d’une peinture murale, par le peintre-décorateur et restaurateur Marianne De Wil.

Photos : Vincent Everarts & Bernard Boccara