Garennes

Adresse : rue des Garennes - 1170 Bruxelles

Maître d’ouvrage : Mr et Mme Hervé van den Abeele

Programme : habitation unifamiliale

Année de construction : 2015-2016

Surfaces brutes du projet hors sol : 609m²

Surfaces brutes du projet sous-sol : -

Montant global des travaux HTVA : NC

Maison néo-classique de 1880, altérée au cours du temps, augmentée de deux travées vers 1900, l’escalier latéral en bois prenant une position centrale. La façade avait été alors enduite, et les baies de fenêtres garnies de moulures et clés, le tout dans un esprit néo-classique finissant, en rupture avec le style pittoresque caractéristique de Boitsfort. Le projet vise à redonner à cette maison une unité architecturale, tant par la nouvelle extension que par le remaniement des espaces intérieurs. L’escalier, hérité de l’ancien plan d’avant 1900, étriqué et mal placé, a été déplacé. Les salons conservent leur affectation, mais bénéficient d’un éclairage zénithal à l’arrière ménagé dans le volume de la saillie existante. L’extension occupe toute la largeur de la façade arrière, couverte d’une structure bois apparente et fermée par un ensemble en acier vitré. Une verrière en acier et des fenestrons hauts assurent l’éclairage des pièces arrière du volume principal. En fond de parcelle, un nouvel atelier répond à l’extension de la maison.

Photos : Vincent Everarts